Dolce D’Aspromonte

Zibibbo Aspromonte Calabria

Sole D’Aspromonte

Azienda Agricola Ceramida

DENOMINAZIONE: PASSITO CALABRIA IGT

UVAGGIO: ZIBIBBO IN PUREZZA

AREA DI PRODUZIONE: ANTICHI TERRAZZAMENTI DELLA COSTA VIOLA A CIRCA 400 MT S.L.M. SITI IN BAGNARA CALABRA - FRAZIONE GRANARO DI CERAMIDA.IL TERRENO ARGILLOSO VOCATO ALLA VITICOLTURA CON CLIMA CALDO CARATTERIZZATO DA FORTI ESCURSIONI TERMICHE GIORNO/NOTTE E BREZZE MARINE PROVENIENTI DAL MARE CHE CONFERISCONO ALLE UVE PROFUMI INTENSI E UNICI.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: GUYOT A SPALLIERA CON DENSITA’ DI CIRCA 7000 CEPPI PER ETTARO. PRODUZIONE : E’ CONTENUTA DALLA POTATURA E DAL DIRADAMENTO DEI GRAPPOLI ED E’ VOLUTAMENTE LIMITATA A 1,5 KG CIRCA PER CEPPO.

VENDEMMIA: ULTIMA SETTIMANA DI AGOSTO

APPASSIMENTO : APPASSIMENTO NATURALE LENTO AL SOLE CON UVA SOSPESA SU FILI AL RIPARO DA INSETTI – DURATA 3/4 MESI

VINIFICAZIONE: SEPARAZIONE MANUALE DEGLI ACINI APPASSITI DAL RASPO CON SELEZIONE DEGLI STESSI E MACERAZIONE IN MOSTO FRESCO DI ZIBIBBO PER CIRCA 1 SETTIMANA PER FAVORIRE IL PROCESSO DI CESSIONE DEI SAPORI E DEI PROFUMI VARIETALI

AFFINAMENTO : TINI DI ACCIAIO PER PERMETTERE LA CONSERVAZIONE DEGLI INTENSI PROFUMI ORIGINALI, E IMBOTTIGLIATO PER COMPLETARE IL CICLO DI AFFINAMENTO.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: IL DOLCE D’ASPROMONTE HA UN COLORE GIALLO AMBRATO, LIMPIDO E CONSISTENTE; UN PROFUMO MOLTO PERSISTENTE E INTENSO, CON NOTE DI MANDORLE, FRUTTA SECCA, IL SAPORE E’ DOLCE, FINE, FRESCO E MOLTO PERSISTENTE.

GRADAZIONE E ALCOLICA: 14,5° TEMPERATURA DI SERVIZIO : 6/8 ° C